Receta de salsa americana


Ingredientes

Para 8 personas:
  • 1 cebolla, 2 zanahorias y 2 puerros picaditos
  • Una pizca de estragón
  • 4 gambas, 2 langostinos
  • 2 cangrejos, 2 carabineros
  • 1 cabeza de pescado
  • 1 dl de coñac
  • ¼ litro de vino blanco
  • Tomate maduro o de conserva al natural
  • 30 gr de arroz
  • Sal y pimienta


Instrucciones

Se rehogan en una cazuela las verduras, cebolla, zanahoria, puerro, una pizca de estragón y se deja sudar.

Después se añaden los mariscos con carcasa machacados: Gambas, langostinos, cangrejos y carabineros. Se pueden echar algunos recortes de pescado – cabezas o similares – si es que no se va a mojar luego la americana con fumet de pescado.

Una vez rehogados los ingredientes del mar, se flambean con coñac y se prende fuego. A continuación se le añade vino blanco. Después se le echa tomate maduro o de conserva al natural. Una vez pasado se le añade el arroz que, al cocer, dará ligazón a la salsa.

Se moja con fumet de pescado o agua, según gustos y se deja hervir aproximadamente un par de horas a fuego suave.

Se pone a punto de sal y pimienta. Se pasa por el triturador y luego por el chino. Si parece que tiene un poco de arenilla, pasar por el colador de tela metálica.

Hay que procurar no abusar de las cabezas de marisco dado que en exceso, dan como resultado un sabor fuerte desagradable. Las txangurros y cangrejos de mar en abundancia producen también sabores exageradamente fuertes y un color negruzco.