Receta de Foie Mi-Cuit


Ingredientes

  • ½ Foie
  • 1 copa de Oporto
  • Pizca de sal
  • Pimienta


Instrucciones

Quitarle los nervios y venas al foie. Aunque quede en trocitos no importa, se arregla.

Salpimentar y echar un poquito de oporto encima y dejar macerar 1 hora aproximadamente. También se le puede echar brandy o armañac en lugar de oporto.

Se coge film transparente y se hace un paquete para prensarlo. Por los costados se deja un trozo de film para que nos sirva de rodillo (como si fuera el papel de un caramelo) y se va rodando sobre la mesa para que vaya prensándose. Cada vez se va estrechando más el rulo y dejando más cordón. Al mismo tiempo se va dando golpecitos para quitarle los bollos de aire. Hay que trabajarlo bastante hasta que quede bien prensado. Finalmente se unen los cordones con un nudo para mantener la presión. Se mete en otra bolsa tipo bocadillo o 3 veces en papel de film para protegerlo más.

Poner agua a hervir (sin sal) en un puchero hermoso. Muy importante que el foie esté a temperatura ambiente. Cuando el agua empieza a hervir, se apaga el fuego y se sumerge el rulo de foie dentro del agua. Se deja 10 minutos y se saca directamente al agua con hielo para cortar rápidamente la cocción y que vuelva a endurecerse. Dejarlo tiempo sin miedo (2 horas) en el congelador hasta que se vaya poniendo amarillo (la grasa). Finalmente sacar y meterlo en el frigo.