Receta de Crepes de Txangurro


Ingredientes

Para 4 personas:
  • 1 buey de mar o centollo
  • Un chorrito de vino blanco
  • Un chorrito de coñac
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 guindilla roja pequeña
  • 1 puntita de laurel
  • Cebolla picada
  • Salsa americana
  • ¼ litro de nata liquida
  • Aceite de oliva
  • Sal


Instrucciones

El relleno de este plato es lo que constituye el tradicional txangurro al horno cuando es servido gratinado en la cascara del centollo.

Crepes:
Utilizar la receta de crepes suzette. Se utilizan los mismos ingredientes salvo el azúcar, que no hay que incorporarlo a la mezcla.

Relleno:
Se cuecen el txangurro en agua sazonada con un punto de sal acentuado y un chorrito de vino blanco. Se pueden añadir unos granitos de pimienta negra e incluso una guindilla roja pequeña y una puntita de laurel. Cuando hierva el agua, se echan el txangurro. El tiempo de cocción aproximado de los txangurros de 1kg es de 15 minutos.

Se saca del agua y se deja templar. Se desmenuza toda su carne, sacándola con la ayuda de un cuchillo un punzón y se trocea.

En una cazuela se pone a rehogar suavemente cebolla picada. Cuando está bien sudad se añade la carne de txangurro. Una vez rehogada, se flambea con un chorrito de coñac y después otro de vino blanco. Se añade salsa americana (receta de salsa americana)

Se hace coger hervor y se remueve con cuidado. Hay quien gusta de ligarlo con un poco de pan rallado. Se prueba de sal y se pone a punto. Can esta farsa, se rellenan los crepes como se haría con unos canalones y se coloca sobre el plato o fuente donde se va a servir.

Salsa:
Se reduce un cuarto litro de nata liquida a fuego hasta que adquiera consistencia. Se le añaden entonces unas cucharadas de salsa americana y se prueba para ver cómo está de sal.