Receta de Centollo (Txangurro) al Horno o Donostiarra


Ingredientes

  • 1 centollo
  • 1 cebolleta
  • Un chorrito de vino blanco
  • Un chorrito de coñac
  • Salsa americana
  • Pan rallado
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal


Instrucciones

Se cuece el txangurro tal y como se indica en la receta de Cocción de marisco.

Se saca del agua y se deja templar. Se desmenuza toda su carne, sacándola con la ayuda de un cuchillo un punzón y se trocea.

Se pica la cebolleta y se añade a  una cazuela en donde tendremos unos  50gr de AOV. Se deja 
rehogar suavemente la cebolleta picada. Cuando está bien sudad se añade la carne de txangurro. Una vez rehogada, se flambea con un chorrito de coñac y después otro de vino blanco. Se añade salsa americana (receta de salsa americana)

Se hace coger hervor y se remueve con cuidado. Hay quien gusta de ligarlo con un poco de pan rallado. Se prueba de sal y se pone a punto. Con esta farsa, se rellena el caparazón del centollo y  cubrimos con pan rallado.

Colocamos unos taquitos de mantequilla encima  y con el horno previamente caliente a 190º C, horneamos durante unos 10 minutos, hasta que se forme una superficie dorada en el  centollo. Servimos los txangurros a la donostiarra espolvoreados con perejil bien picadito.

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