Soufflé de piña con helado de Mango



Ingredientes

Para 8 personas
  • 5 rodajas Piña en almíbar 
  • Ron o Wiski o Jerez dulce  o Grand Marnier, etc
  • Helado de Mango 
  • Bizcocho (según receta de brazo gitano del libro Repostería y pastelería II)
  • Merengue suizo  (según receta del libro Cocina Fácil y Saludable)

Instrucciones


1. Hacer el helado de mango un día antes

2. Unas 5 horas antes de que se vaya a montar el soufflé, hacer el bizcocho y dejarlo enfriar

3. Una o dos horas antes cortar las rodajas de piña en trocitos ponerlas a macerar  en un bol con alguno de los licores y reservar. Reservar también el almíbar.  Preparar una tartera o una bandeja que soporte el calor del horno y cortar el bizcocho de ese  tamaño colocándolo sobre la bandeja.

4. Una hora antes separar las claras de las yemas para hacer el merengue y reservarlas

5. Una media hora antes sacar del congelador el helado de mango y poner a  precalentar el horno a 240º.

6. Unos 15 minutos antes de sacarlo a la mesa hay que hacer el montaje de la forma siguiente:


  • Pondremos a hacer el merengue suizo en la thermomix siguiendo la receta indicada
  • Mientras se hace el merengue, prepararemos sobre la tartera o bandeja en la que tenemos el bizcocho,  impregnándolo/salpicándolo  ligeramente con el licor en el que tenemos la piña y con el almíbar que hemos reservado de la piña.
  • A continuación sobre el bizcocho colocaremos los trozos de piña dejando un 1cm libre por los bordes del bizcocho.
  • Sobre la piña esparciremos el helado de mango haciendo como una montaña, dejando igualmente 1cm libre por los bordes del bizcocho.
  • Una vez tengamos el merengue lo esparciremos por encima del helado. Es importante cubrir todo el helado sin dejar ningún hueco y tapando el cm que hemos dejado del bizcocho,   porque es el merengue el que hará de aislante del helado en el horno.
  • Introduciremos la bandeja o tartera al horno a 240º hasta que esté un poco dorado (unos 4 minutos).
  • Sacamos el soufflé del horno y en un cazo calentamos un par de copitas de licor y cuando este caliente prendemos fuego y flambeamos el soufflé. Esto se hará en un sitio que no haya mucha luz para que se vea como prende y de algo de espectáculo al postre.

Hay que comérselo  inmediatamente porque si no pierde la gracia, es por ello importante tener en cuenta las raciones para que no sobre y hacerlo proporcional.

Se puede cambiar la piña  en almíbar, por melocotón u otra fruta en almíbar o poner varias frutas  y se puede cambiar el helado de mango, por vainilla o melocotón u otro.

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