Ingredientes 4 Personas
|
Instrucciones
En primer lugar hay que preparar una salmuera en la que se introducirán cubitos de hielo (preferiblemente industriales porque enfrían más), será la salmuera fría en la que se introducirán los langostinos una vez cocidos, para frenar inmediatamente su cocción y obtener una carne tersa y brillante.
Esta salmuera puede hacerse en un cuenco amplio con 2 litros de agua y 100 gramos de sal, en primer lugar se vierte el agua y la sal y se mueve enérgicamente para que la sal se disuelva en lo posible. Después se incorporan los cubitos de hielo y se agitan en el agua para que la enfríe bien.
Para cocer los langostinos hay que preparar una olla en la que se pondrá agua y sal. La cantidad de agua que se pondrá variará según la cantidad de marisco que se vaya a cocer, pero conviene que sea abundante (3 o 4 l), que el marisco quede holgado (y evidentemente, totalmente sumergido) a la hora de cocer. Se echarán unos 35-40 gr de sal por litro de agua.
Cuando el agua y la sal se pongan a calentar en una olla para cocer marisco, hay que dejar que hierva. Una vez que rompa a hervir se introducen delicadamente los langostinos (unas 12 a 15 piezas). La diferencia de temperatura frenará la cocción, así que hay que dejar que el agua vuelva a coger temperatura y vuelva a romper a hervir. A partir de ese momento se deben contar dos (gambas) o tres (langostinos) minutos minutos aproximadamente dependiendo del tamaño de las piezas.
Finalizado el tiempo de cocción es cuestión de escurrir rápidamente el marisco del agua hirviendo y pasarlo inmediatamente a la salmuera helada, de modo que se frenará la cocción y nos permitirá disfrutar de unos langostinos jugosos, se mantendrá su sabor natural, la carne estará tersa y su aspecto será brillante.
Una vez que se hayan enfriado bien (es cuestión de pocos minutos) se pueden retirar de la salmuera y posar sobre papel de cocina absorbente para, a continuación, proceder a emplatar. También se pueden guardar en el frigorífico, en un recipiente hermético, hasta el momento de servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario