Jamón asado sobre teja al pimentón


Ingredientes 4 tejas

Jamón asado
  • Una pieza de jamón crudo aprox. 400-500 gr.
  • Sal
Patata parmentier
  • 1 patata grande 
  • Agua para la cocción hasta cubrir la patata
  • Un cucharadita de sal
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal al gusto
  • Una pizca de pimienta
Teja al pimentón 
  • 40 g. de almendra en grano
  • 20 g. de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 25 g. de mantequilla
  • 25 g. de harina común
  • 1 cucharadita de Pimentón picante

Instrucciones

Ponemos el la pieza de jamón fresco en la bandeja del horno y lo salamos por todos los lados.

Precalentamos el horno a 160º C.

Introducimos el jamón en el horno y lo horneamos durante 1 hora y 15 minutos (dependerá del tamaño), o hasta que esté dorado.

Mientras tanto preparamos las patatas Parmentier.

En un cazo ponemos el agua y una cucharada de sal. Lavamos y agregamos la patata sin pelarla  y la ponemos a cocer durante unos 30 minutos comprobando con un tenedor que su interior quede tierno.

Retiramos la patata del agua de la cocción, las pelamos y las ponemos en un bol, agregando una cucharada de mantequilla, 100 ml. de leche, una pizca de sal y una pizca de pimienta.

Con ayuda de una batidora batimos las patatas hasta conseguir una crema suave y bien integrada con el resto de los ingredientes. Pasamos la patata Parmentier a una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos.

Preparamos las tejas  como se hace en la receta tejas de Tolosa, poniendo la mitad de azúcar que la indicada y añadiendo la cucharadita de pimentón picante.

Cogemos un trozo de jamón asado y lo deshilachamos con ayuda de un tenedor.

A continuación y una vez que las tejas se han enfriado procedemos al montaje.

Sobre la teja ponemos tres montones de patata Parmentier, sobre ella una o dos cucharadas del jamón asado deshilachado.

Espolvoreamos por encima con pimentón picante y regamos con Aceite de Oliva Virgen Extra.


 

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