Receta de chipirones en su tinta


Ingredientes

  • 1 kg de cebollas
  • 1 kg de chipirones
  • 4-5 lonchas de pan
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • 4-5 tomates de hacer entero
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • Aceite de oliva


Instrucciones

Limpiar y cortar los chipirones en tiras.

En una sartén se echa 1-2 cebollas picadas en aceite de oliva y se deja hacer hasta que este blanda.

A continuación echar los chipirones en trozos y se van poniendo rosas, sueltan agua y luego la recogen. Cuando hayan hecho esto se saca todo a una cazuela dejando en la sartén solo el aceite.

Con este aceite y si fuera preciso un poco mas se fríe las lonchas de pan y una vez fritas se sacan y se guardan.

Con el aceite restante y un poco más se echa ½ kg de cebollas en lonchas, 2 zanahorias troceadas, 1 ajo y el tomate crudo en trozos y esto que se vaya haciendo durante 30 minutos. A continuación se añaden las lonchas de pan frito y se remueve durante unos 15 minutos. Se añade el caldo de pescado y se tiene otro rato mientras hierve.

Acabada la cocción se pasa todo por el pasapurés encima de los chipirones y se pone todo a fuego lento hasta que el chipirón este blando (1 hora aproximadamente). Si es necesario la salsa se espesa demasiado se le va añadiendo agua.

Al final se echan las tintas y se deja hasta que de un hervor.