Manitas de cerdo rellenas de foie


Ingredientes 

  • 4 medias manitas
  • 2 cebollas rojas no muy grandes
  • 1/2 cabeza de ajos machacados
  • 2 cayenas
  • Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 250 gr de Foie mi-cuit
  • Sal

Salsa de Oporto

  • 1 vaso de vino de oporto
  • 1 vaso del caldo de cocción de las manitas
  • jugo de carne
  • 1cdta de azúcar (opcional)

Salsa de Pedro Ximenez (Bastante dulce)

  • 350 ml de Pedro Ximénez
  • 100 ml de nata líquida
  • El zumo de 1/2 naranja
  • 1 cucharadita de maicena
  • Sal y pimienta

Instrucciones

Ponemos dos cebollas,  los ajos sin pelar  machacados, las manitas de cerdo, las cayenas secas, sal, 6 o 7 granos de pimienta negra y las hojas de laurel. Cubrimos de agua hasta llenar tres cuartas partes de los ingredientes.  Cerramos la olla (multirrapida) y mantenemos al fuego durante hora y cuarto.

Retiramos las manitas de la olla y reservamos un vaso de caldo si vamos a hacer las manitas con la salsa de Oporto. Dejamos enfriar las manitas y cuando estén los suficientemente frías para manipularlas, las deshuesamos.

Previamente con el foie los dividiremos en dos partes y haremos con cada parte un rulo usando papel film. Una vez tengamos echos los rulos los meteremos al congelador a que se congelen unos 2-3 horas.

Una vez que los dos rulos de foie estén congelados, les quitaremos el papel film. A continuación, colocaremos  las dos mitades de manitas deshuesadas una sobre la otra y en la mitad añadiremos uno de los rulos de foie congelados, y todo ello sobre un trozo de papel film.

Envolveremos  las manitas con el film y formar un rulo que quede bien compacto.

Haremos lo mismo con el otro rulo de foie y las otras dos medias manitas.

Meter los rulos en el frigorífico durante 14-16 h.

Pasado este tiempo quitamos el film y los envolvemos con papel aluminio, dos o tres vueltas y los dejaremos en el frigorifico hasta el momento de servirlos.

En el momento de servir, cortar los rulos en rodajas de unos 3 cm.

Poner a fuego fuerte una sartén antiadherente y marcar las rodajas de manitas por los dos lados hasta que estén doradas.

Colocar las rodajas en el plato y quitar el papel aluminio con cuidado.

Salsear por encima con la salsa que decidamos la de Oporto o la de Pedro Ximenez. Tambien podremos acompañarlo con unas nueces de pure de patatas.

Elaboración de las salsa de Pedro Ximenez

Poner en un cazo el vino a fuego moderado y dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad.

Añadir la nata, la maicena disuelta en el zumo de naranja y salpimentar. Dejar que vuelva a hervir a fuego medio sin dejar de remover durante 8 min

Elaboración de las salsa de Oporto

Poner en un cazo 1 vaso del caldo de cocción de las manitas, 1 vaso de vino de Oporto, 1 cucharadita de jugo de carne concentrado, y una cucharadita de azúcar y dejar hasta que reduzca a la mitad.

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